毎月19日は「食育の日」です。ちょっとした食に関する疑問に管理栄養士がアドバイス♪
いざという時にあなたの家の食料備蓄は大丈夫ですか?9月は防災月間です。これを機会に災害時の食について考えてみませんか?
上市町では、家庭内備蓄普及啓発リーフレット「災害時の食を備える」と「上市町災害時の炊き出し献立集」、「パッククッキングレシピ集」を作成しました。
ダウンロードしてご活用ください。
災害時にはライフラインや食品流通が停止し、水や食料が届かなくなることがあるため、最低3日分の水や食料の備蓄が必要といわれています。
リーフレットには、1人当たりの食料備蓄目安量や食品の例、家族に合わせた食の備えなどを記載しています。家庭での食料備蓄の準備や防災活動の際の資料等にご活用ください。
炊き出しを実施する際に活用でき、また、自主防災組織やボランティア組織が食支援活動をする際の参考となるよう、「上市町災害時の炊き出し献立集」を作成しました。
防災活動や災害時における炊き出しの参考献立としてご活用ください。
災害時の限られた環境でも美味しく、バランスの良い食事ができるように、備蓄食品を使った「パッククッキングレシピ集」を上市町食生活改善推進協議会と福祉課の管理栄養士が一緒に作成しました。
食材や調味料を耐熱性のあるポリ袋に入れ、お湯を沸かした鍋で加熱するだけの簡単な調理法のことです。
栄養・食事について分からないことや困りごとがあれば、お気軽に上市町保健センターにご相談ください。
上市町湯上野1176(上市町保健福祉総合センター内2階)
076-473-9355